2013/09/04 (Wed) 17:39:29 おうちばりすた - ココアアートの泡が消えてしまう

ラテアート(ココアアート)について。

クリーマーを使用して、フォームドミルクを作り、
家庭でのラテアート作成を目論んでいるものです。

しかし、ココアを使用した際に、
【泡がすぐに 消えてしまう】ので、
なんとかうまいこと行かないかと悩んでいます。。。

インスタントコーヒーでなら、
問題なく作れるので、ココアでつくるとこに問題があるのかと思うのですが、
原因がわからず首をかしげています。。。

【手順】
・バンホーテン 純ココア4.5g、ガムシロップ約12gを、
電気ポットのお湯(20ccくらい)で溶かす。

・手鍋でミルクを65℃に加熱し、
湯煎して温めておいたミルクピッチャーに移す。
ヴィーン!とやって、フォームドミルクをつくる。
元の1.5倍程度の量にする。

・ココアに投入。
少量投入し泡に色をつけて、
ココアパウダーを表面に散らし、
投入しています。


繰り返しますが、
インスタントコーヒーだと上手く行き、
【ココアだと、すぐに泡が消えてしまいます。】

改善点、気付く点などありました、
ご教示頂けないでしょうか。

よろしくお願いしますm(_ _)m

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2013/09/05 (Thu) 12:55:20 カップッチョ

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そうです。
そうなります。
ココアはお湯で溶いても砂糖や塩、インスタントコーヒーとは違い、粒子がのこります。
この粒子が牛乳の泡を破壊していきます。
もともと牛乳の泡は時間がたったり温度が下がったりすると消えて減っていきます。
ココアで淹れるとその消える速度が速くなります。

対策としては、

1 牛乳の温度を高めにする。
2 よく撹拌して牛乳の泡をキメ細かくする。
3 直前に作ってすぐ飲む。

対策をしても5分もてばいい方だと思います。

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2013/09/10 (Tue) 12:19:06 おうちばりすた

カップッチョ様

ご返信ありがとうございます!
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。

やっぱり微粉が原因でしたか。。。
ココアは諦めて、チョコレートシロップなどで
代用する方向でやってみます。。。

どうもありがとうございました!!

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