2013/03/03 (Sun) 12:57:20 ちま - ミルクの温度

はじめまして。
1月からこちらのサイトを知って練習してますが、なかなか上達しません。

ミルクの温度について、60~70℃とありますが、電子レンジを使った場合の目安みたいなものがあれば、ご教示いただけますでしょうか。
自分は、冷蔵庫から出したばかりの牛乳150ccを600Wの電子レンジで90秒温めますが、これだと60℃は超えないようです。
逆に2分温めると、65℃近いですが湯気がもくもくと上がってて実演動画と異なっているような気がします。

それでは、よろしくお願いします。

Edit
Delete
2013/03/04 (Mon) 12:31:45 カップッチョ

URL

ミルクの温度は冷たいままだとダメですが、
60度以上で飲みたい温度でいいですよ。
60度以下ですと作った泡が数分で消えてしまいます。
ミルクを泡立てると10度ぐらい温度が下がりますので考慮にいれて温めます。
カプチーノやラテは60度ぐらいが一番美味しいとされていますが、私は熱いのが好きです。
65度で湯気が上がっててもいいですよ。

電子レンジの機種や、ミルクを入れたカップの形状によって温める時間は前後するので最適な時間はちまさんの道具に依存します。
私は冷蔵庫から170mlぐらいを600w電子レンジで1分40秒です。
温度は計ってないですがたぶん70度切るぐらいです。

エスプレッソマシンのスチーム機能で泡立て温めをする場合は60度ピッタリということになってます。
スチームを使うと60度を越えるにしたがって泡が消えてしまい、さらにミルクも不味くなってしまいます。
ミルクフローサーの場合は適当でいいと思います(笑)

頑張ってくださいね(^-^)/

Edit
Edit
2013/03/09 (Sat) 02:55:12 ちま

ありがとうございます。
600Wの電子レンジで1分40秒にして、ミルクの甘みと泡立ちが良い感じになった気がします。

あと、当方の道具はこんな感じです。
・カリタのミルクフローサー
・デロンギのミルクジャグ
・PYREXの耐熱ガラス軽量カップ
・ネスカフェエクセラ

引き続き練習してみます!

Edit
Edit
Name URL
Subject
Image Password